Menu

twitter

КОНЦЕПЦИЯ III Международной конференции «ГОРОДА И ЛЮДИ: КОММУНИКАЦИИ И ЦИФРОВИЗАЦИЯ»

CAP2018

КОНЦЕПЦИЯ

III Международной конференции

«ГОРОДА И ЛЮДИ. КОММУНИКАЦИИ И ЦИФРОВИЗАЦИЯ»

Международная конференция «Города и Люди» организуется Окружной администрацией города Якутска и Общественной палатой города Якутска. Конференция проводится каждые два года и является платформой для дискуссий и обмена опытом по вопросам устойчивости городских систем, реализации новых подходов в развитии городских экономик, городской среды и формирования здорового климата для эффективного взаимодействия между всеми участниками городского процесса.

Темой I Международной конференции «Города и Люди», которая состоялась в городе Якутске в 2014 году, была «Формула взаимного доверия». В 2014 году Конференция была организована на площадке Северо-Восточного федерального университет при поддержке Евразийского регионального отделения Всемирной организации объединенных городов и местных властей (ЕРО ОГМВ) и Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

В 2016 году в городе Якутске была организована II Международная конференция «Города и Люди» с темой «Местные решения для устойчивого развития». Более 400 участников из 14 стран мира приняли участие в Конференции в качестве спикеров, экспертов, специалистов и т.д. Главным партнером Конференции выступила Программа ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат). Партнерами второй Конференции также выступили Общественная палата Российской Федерации и Союз городов Заполярья и Крайнего Севера.

Темой III Международной конференции «Города и Люди» является «Коммуникации и Цифровизация». Главными партнерами нынешней Конференции являются Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ) и Всемирная организация умных и устойчивых городов (WeGO).

В Новой Городской Повестке Дня, принятой Конференцией Хабитат-III в Кито, растущая урбанизация рассматривается как движущая сила для всеобщего процветания. Города становятся эпицентрами комплексного территориального подхода к устойчивости, где урбанизация и высокая концентрация человеческого капитала создают возможности для всех, выступая в качестве центров производства, услуг, знаний и инноваций. Успех в достижении многообразия целей устойчивого равития зависит от степени вовлеченности городских сообществ, от их участия в планировании, деловой и творческой инициативы, от качества коммуникаций гражданского общества, частного сектора и властей. При этом, повседневную жизнь горожан, городскую среду, сферу бизнеса все больше меняет глобальная цифровая трансформация. Сегодня города во всем мире формируют новую повестку экономического роста, социального и культурного развития, сбережения окружающей среды, в основе которой лежит современная культура коммуникаций, сотрудничества и вовлеченности.

Для обмена опытоми распространения достижений в развитии городской среды, экономики и управления в условиях цифровизации Окружная администрация города Якутска и Общественная палата города Якутска 22-23 июня 2018 года проводят в столице Республики Саха (Якутия) Российской Федерации – городе Якутске III Международную конференцию «Город и Люди: Коммуникации и Цифровизация».

2018 год в городе Якутске объявлен Годом Новаторства – годом позитивных перемен во всех аспектах жизнедеятельности. Все более заметным в новой повестке развития Якутска становится концепт «Умный и Эффективный Город», т.е. формирование среды, основанной на успешном взаимодействии сообществ в условиях цифровизации для обеспечения гармонии, комфорта и развития в экстремальном климате. Речь идет не только о технологических новациях, но, в первую очередь, о новом мышлении горожанина – ответственного, инициативного и коммуникабельного. Диалог и партнерство всех сообществ становятся главным условием устойчивого развития городской среды, экономики и гражданского общества. Город Якутскготов внести свой вклад в имплементацию целей Новой Городской Повестки Дня в муниципальные стратегии, а через них – в стратегии регионов и государств.

Цели:

  • Консолидация международного опыта в области формирования новой культуры коммуникаций в городах и местных сообществах;
  • Создание новых условий для сотрудничества между гражданским обществом, частным сектором и местными властями в условиях цифровой трансформации.

Даты проведения:

III Международная конференция «Города и Люди» состоится с 22 по 23 июня 2018 года в городе Якутске, столице Республики Саха (Якутия). Организаторами Конференции являются Окружная администрация города Якутска и Общественная палата города Якутска.

Место проведения:

Место проведения конференции определен исторический парк «Россия – Моя История» – www.myhistorypark.ru. Россия – Моя История является культурным, патриотическим и образовательным проектом, преследующим цель пропаганды истории страны и региона, используя современные технологии в мультимедийном формате. Интерактивная выставка занимает площадь в 7 000 кв. м. Вместо обычных экспонатов в музее используются сенсорные экраны и лайтбоксы. Видеоинфографика, анимация, 3Д-моделирование и технологии цифровой реконструкции используются для того, чтобы посетители выставки чувствовали себя так, как будто попали в учебник истории.    

Партнеры:

  • Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ)
  • Всемирная организация умных и устойчивых городов (WeGO)
  • Евразийское региональное отделение Всемирной организации объединенных городов и местных властей (ЕРО ОГМВ)
  • Программа ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат)
  • Ассоциация по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки»
  • Всероссийский совет местного самоуправления
  • Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
  • Высшая школа экономики
  • Технопарк «Якутия»
  • Городскойпортал OneClick Yakutsk

Информационные партнеры:

  • Медиагруппа «Ситим»
  • Интерфакс – Дальний Восток
  • Информационно-аналитическое агентство «Восток России»
  • Национальная вещательная компания «Саха»
  • Еженедельная газета «Эхо Столицы»
  • Информационный портал

Участники:

Для участия в III Международной конференции «Города и Люди: Коммуникации Цифровизация» приглашаются представители национальных правительств, местных властей и других сторон, таких как неправительственные организации, сообщества, профессионалы, исследовательские институты, частный сектор, фонды, парламентские группы, финансовые институты и другие международные организации и заинтересованные лица. Организации-участники – МАГ, WeGO, ОГМВ, Союз городов Заполярья и крайнего Севера, АСДГ, Совет местного самоуправления Республики Саха (Якутия), Общественная палата Российской Федерации, Общественная палата Республики Саха (Якутия), Общественная палата города Якутска, Фонд поддержки гражданского общества, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), Деловая Россия, Опора России и т.д.

Участие в Конференции – бесплатное.

Официальные документы:

  • Концепция
  • Информационная записка
  • Презентация Конференции
  • Брендбук Конференции
  • Программа Конференции
  • Резолюция Конференции

Рабочие языки:

Официальным рабочим языком IIIМеждународной конференции «Города и Люди: Коммуникации Цифровизация» является русский язык. Работа всех сессий на Конференции будет сопровождаться синхронным переводом с русского на английский и с английского на русский языки. Дирекция Конференция также готова рассмотреть возможность поддержки перевода с других языков.

Основные мероприятия

Пленарное заседание

Пленарное заседание является самым важным мероприятием III Международной конференции «Города и Люди», в которой участвуют ключевые лица, принимающие решения, и самые знаковые люди в области городского развития и цифровой экономики. Тема пленарного заседания пересекается с основной темой Конференции - «Коммуникации и Цифровизация».

Панельные сессии

Панельная сессия 1: Городская среда – пространство общения

  • ЖКХ меняется: влияние цифровых коммуникаций на повышение качества городской среды
  • Социальный компьютинг: теория новых медиа и медиа-искусство
  • Городской ландшафт: арт-сообщества как драйвер изменения городской культуры

Панельная сессия 2: Городские сообщества – новая культуры коммуникаций

  • Инклюзивный город: культура добрососедства и открытости
  • Социальные сети: пространство общественных коммуникаций и инструмент вовлеченности

Панельная сессия 3: Будущее экономики города в эпоху цифровизации

  • Цифровизация как ключевая тенденция, определяющая направления развития городской экономики. Стимулирование роста новых рынков в масштабном процессе цифровой трансформации;
  • Какая из отраслей экономики города останется неизменной, и стоит ли ее стимулировать к изменениям? Какие технологии идут северным городам на пользу, а какие меняют привычный уклад жизни и не приживаются?
  • Роль цифровизации во взаимодействии бизнеса с государством, государства с обществом;

Панельная сессия 4: Информационные технологии и социальный институт

  • СМИ как институт общества, обеспечивающий социальную коммуникацию, связывающий между собой различные части социума. СМИ не только становятся все более важным посредником между индивидом и миром, но и становятся информационной базой общества, социальным институтом
  • Медиа - «помощники» в освоении доступного пространства, трансляторы «правил» и операторы «обратной связи»
  • Информационный город – значение медиа и информационного потребления современного человека в условиях быстрого роста городов

Другие мероприятия

Круглый стол 1: Пространство традиционных календарных праздников в мегаполисе

Круглый стол 2: Народная концепция проекта «Земля Олонхо»

Воркшоп: Городская устойчивость

Форсайт-сессия: Якутск 2032

Пленарное совещание: XXVI сессия Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ)

I Дальневосточный форум: Энергоэффективность в области ЖКХ и энергетики

Бизнес-семинар: Креативное мышление

Мероприятие Форума неравнодушных граждан 1: Молодежная ассамблея

Мероприятие Форума неравнодушных граждан 2: Бизнес-ассамблея

Мероприятие Форума неравнодушных граждан 3: Ассамблея женщин

Биеннале современного искусства: Общественные пространства

Проектная площадка: Цифровая Земля: школьные проекты для устойчивого развития городов

 

Официальный сайт Конференции: http://yacivic.ru/