Menu
  • Русский
  • English (UK)

twitter

Народный бюджет общественных инициатив

1 1

Для реализации общественных инициатив активных граждан в столице Республики Саха (Якутия) был создан реальный инструмент поддержки – «Народный бюджет». Проект доказал свою жизнестойкость и востребованность среди жителей г. Якутска и активно реализовывается уже третий год.

Городские власти Якутска в 2014 году создали и запустили в действие механизм реализации предложений горожан в рамках объявленного Года народных инициатив. Им стал проект «Народный бюджет».

Действие этого проекта было рассчитано на ближайшие три года – с 2014-го по 2016-й включительно. Благодаря этому, Администрацией городского округа было решено реализовать те предложения горожан, которые представляются им наиболее важными. Для этого они должны получить одобрение жителей Якутска, экспертов в области развития города, а также финансовую поддержку со стороны населения или спонсоров в размере не менее 20% от его стоимости. Обязательным условием является участие жителей города в подготовке и реализации проектов, контроле качества и приемке выполненных в рамках проектов работ. В нынешнем году на реализацию народных инициатив в рамках «Народного бюджета» из городской казны предусмотрено 30 млн. рублей.

От населения города Якутска, пригородов столицы и общественных организаций, сформированных по территориальному или социальному принципу, представлены проекты, касающиеся всех сфер жизнедеятельности города. Самыми популярными являются благоустройство территорий кварталов, социальных объектов, строительство и реконструкция детских спортивных площадок, мест массового отдыха, проведение социальных, благотворительных и волонтерских акций, образовательных и культурных мероприятий. Таким образом, благодаря «Народному бюджету» за два года в городе появилось большое количество детских и спортивных площадок, скверов, открылись теплые остановки, центры психологической помощи и поддержки семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, выпущены фотоальбомы, книги-памяти и многое другое. Каждый год появляются все новые и интересные проекты, а сами активисты с большой охотой берутся за проекты и надеются, что проект продолжит свое существование и в дальнейшем.