Menu

twitter

Игорь Шпектор: пенсия должна начисляться не только из социальных условий, но и исходя из климатических особенностей каждого региона

IgorShpektor

Не только в городе, но и во всей Якутии люди должны жить с комфортом, считает Председатель комиссии общественной палаты РФ Игорь Шпектор и в первую очередь это касается пенсионного возраста, который принял участие в Международной конференции «Города и люди».

- Вчера в Санкт-Петербурге прошел большой форум, на котором я вновь подымал вопрос пенсионного обеспечения. В связи с этим стоит отметить, что климат по большому счету не изменился, он, если говорить правильно, цикличен. Даже на примере Воркуты я могу сказать, что когда-то погода немного теплела, но потом все становилось на круги своя. Поэтому считаю, что пенсия должна начисляться не только из социальных условий, но и исходя из климатических особенностей каждого региона нашей большой страны. Соответственно и выход на пенсию должен быть не одинаковым во всех регионах. Для примера могу сказать, что сегодня пенсионеры Воркуты получают 14 тысяч, а билет из Воркуты в Москву 18 тысяч. Из Якутска в Москву еще дороже, при этом нужно ведь в оба конца слетать. Слетайте на эти деньги на море и попробуйте отдохнуть. Прибавьте к этому, что нужно семью свою содержать. Конечно, сегодня условия жизни лучше с точки зрения продолжительности жизни. Было бы правильно, если бы у людей было право: женщинам выходить на пенсию в 50 лет, мужчинам в 55 лет, если они могут работать, и при этом пенсию не получать. Либо пенсия, либо работа. А то и другое уже при учете нынешней реформы, с достижением определенного возраста. Я считаю, что Айсену Сергеевичу надо подтянуться к этому вопросу.

Также Игорь Шпектор сказал о том, что в Якутии четыре тысячи человек проживают в ветхих и аварийных домах, что нужно усилить работу в этом направлении. Нужно снести очень много домов, проделать огромную работу по капитальному ремонту, разобраться с ценообразованием строительства и продажи жилья, исходя из климатических условий. Важно также довести железную дорогу до Якутска, как и построить наконец-то мост через Лену.