Menu

twitter

Масс-медиа: информационные технологии и социальный институт

MassMediaSession

В Якутске прошла сессия «Масс-медиа: информационные технологии и социальный институт».

Модераторами сессии выступили генеральный директор холдинга «Правда.ру» Инна Новикова и главный редактор информационного сайта News.Ykt.Ru, заместитель председателя Общественной палаты города Якутска Антон Жондоров.

Участники сессии обсудили будущее традиционных СМИ, а также взаимодействие новых цифровых технологий, социальных сетей и СМИ по улучшению городской среды.

«Вся работа нашей конференции нацелена на службу человеку. Поэтому я желаю всем сессиям плодотворной полезной работы», - поприветствовала участников сессии заместитель председателя Общественной палаты г. Якутска, генеральный директор Медиагруппы «Ситим» Мария Христофорова.

Говоря о традиционных СМИ, главный редактор службы новостей портала «Вести co.il» Макс Лурье отметил, что процессы, происходящие сегодня в России с печатными изданиями, давно прошли в Израиле.

«Никаких секретов развития нет, снижение популярности печатных СМИ это нормальный процесс и каждое издание должно его пройти. Мы долго сопротивлялись переходу в интернет, но, тем не менее, перешли и весьма довольны. Единственное,  расстраивало, что сделали мы это поздно. Начали с создания информационной страницы газеты в фейсбуке, активно ее развивали и только потом сделали портал газеты, поэтому сразу получили хороший траффик», - отметил Макс Израилович.

«Сегодня городская среда развивается на разных направлениях, наравне должна развиваться и информационная составляющая. Распространены QR-кодовые разметки на памятниках и домах, так от виртуального видения какого-то объекта человек переходит в реальный. Каждое мероприятие имеет свои хештеги, благодаря которым люди объединяются в сообщества. Поэтому современных технологии здорово помогают улучшению городской среды. На мой взгляд, необходимо внедрение практики общественного контроля, для более качественной работы и вовлечения в этот процесс социально-активных граждан», - поделился секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный.

В свою очередь Елена Николаева, телеведущая программы «Утро России» телеканала «Россия 1» заявила, что плюсы и удобство WhatsApp первыми заметили якутяне. «У вас очень распространен этот мессенджер, создаются рабочие группы, по интересам и это оказалось очень удобным для обмена информацией. Теперь все мы начинаем также использовать этот мессенджер»

«В рамках нашей сессии  мы рассмотрели темы о роли СМИ в современной информационной повестке. Сегодня СМИ выступает как институт общества, обеспечивающий социальную коммуникацию, связывающий между собой различные части социума. СМИ не только становятся все более важным посредником между индивидом и миром, но и становятся информационной базой общества, социальным институтом. Медиа – это «помощники» в освоении доступного пространства, трансляторы «правил» и операторы «обратной связи». Также мы обсудим значение медиа и информационного потребления современного человека в условиях быстрого роста городов», - добавила Мария Христофорова.

По итогам работы панельной сессии были приняты предложения для включения в резолюцию международной конференции.