Menu

twitter

Cостоялась открытая беседа о развитии V Международной якутской биеннале современного искусства

В рамках мероприятий Международной конференции «Города и люди» в Национальном художественном музее мировые эксперты современного искусства и стрит-арта встретились с творческой группой якутских мастеров. 

Гости - эксперты биеннале основатель ТО «АРТМОССФЕРА» Сабина Чагина: продюсер и основатель ТО «АРТМОССФЕРА» Юлия Василенко: сербский художник, дизайнер Стефания Велькович: ленд-арт художник, скульптор Николай Полисский: художник, дизайнер с мировым именем Андрей Адно.

Генеральный директор НХМ Ася Габышева тепло поприветствовала гостей и участников вечера.

- Биеннале – это проект, который выходит за стены музея и гордо шествует по нашему городу. Все эти объекты успели вжиться в его пространстве и принимают участие в нашей повседневной жизни.

Сегодня утром Андрей Адно с восьми утра творил в бывшем здании Новоапостольской церкви на ул.Лермонтова и подарил очередной шедевр нашему городу. В будущем это место станет центром, где будут собираться люди по интересам, а его рисунки станут украшением столицы и откроют новые горизонты людям, которые привыкли к академическому искусству. Ведь мир движется и все в нем меняется. На любую картину надо постараться взглянуть изнутри или из корней, или с верхнего этажа небоскреба, тогда каждый арт-объект будет иметь свой голос и расскажет нам о других мирах, ощущениях и, возможно, о другом измерении.

Я очень довольна тем, что наши кураторы Сабина и Юлия нашли время и приехали к нам в Якутск. Это их второй приезд. Месяц тому назад девушки ознакомились с площадками, где мы должны создавать будущие проекты. Напомню, что 30 июня вместе с комиссией мы будем отбирать рисунки, которые украсят наш город. Если вы заинтересовались, то отправляйте нам ваши работы, мы ждем. Также хочу выразить слова благодарности художнику Андрею Адно и нашему энергичному молодому главному архитектору Ирине Алексеевой.

Хедлайнеры и кураторы юбилейной биеннале Сабина Чагина и Юлия Василенко сегодня утром успели выступить по радио НВК «Саха» и подробно рассказать о регулярной выставке.

Художники говорят, что даже от одной афиши биеннале разыгрывается воображение, и это действительно так. Для тех, кто не в курсе - там изображен неизвестный объект, накрытый тканью из реквизита фокусника, и что под ней находится, остается в секрете.

- Сейчас мы работаем в формате сайт-специфик, когда обстоятельства меняются в каждое мгновение. И по сравнению с нашими предыдущими проектами в городах России в Якутске — это наш первый опыт выхода искусства в город, поэтому он является большим экспериментом для всех нас. Вместе с ним мы окунулись в огромный культурный пласт, который должны переварить, сформулировать и почувствовать.

Вместе с нами будет работать художник из Испании Сан Мигель, который отличается своей невероятной продуктивностью и в год создает от десяти до пятнадцати проектов по всему миру. Он работает в объеме, создает скульптуры и расписывает фасады, используя традиционные мотивы Испании. И нам самим интересно, как он сможет прочувствовать Якутию и найти тот самый синтез?

Главный архитектор Управления архитектуры и градостроительной политики, Окружной администрации г.Якутска Ирина Алексеева.

- Это замечательно, что мы уже в пятый раз проводим биеннале, и нам очень повезло, что сегодня вместе с нами в одном зале находятся Сабина и Юлия - люди, которые делают абсолютно уникальные проекты по всей России. Мы будем прилагать все усилия, чтобы город стал еще интереснее, и наша задача создавать необходимые условия для творческой работы художников. 

А темой этого года мы выбрали – ситим (единение). Это значит – музей выходит на городские улицы, где его окружает огромное пространство для творчества. Праздник современного искусства у нас продлится до сентября, в конце мы планируем организовать квест-игру – найди все объекты биеннале.

Источник: Yakutia24/Якутия24

Автор: Саина Шеломова

Фото Антонова Татьяна