Menu

twitter

Ысыах – как инновационный ресурс развития города

Так называется кратко один из докладов, которые прозвучали на круглом столе «Пространство традиционных календарных праздников в мегаполисе». Это мероприятие, собравшее ученых, научных сотрудников и специалистов городских администраций, проходит сегодня в Центре духовной культуры «Дом Арчы».

«В нашем городе проживают представители более 100 народов и национальностей, и всех нас объединяет язык культуры. Мы чтим историю, припадаем к нашим истокам и каждый год узнаем много нового о земле, где мы живем. Культура, традиции, история – это то, что помогает всем нам в развитии нашего родного города», - сказала в своем приветственном слове начальник управления культуры и духовного развития окружной администрации города Якутска Антонида Корякина.

Круглый стол начался с обряда очищения и алгыса, участников встретили угощением с кумысом и оладьями. Все гости мероприятия с интересом участвовали в традиционном обряде народа саха.

Модератором выступила Екатерина Романова – главный научный сотрудник отдела археологии и этнографии института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. В качестве участников были приглашены эксперты из Польши и Казахстана. С приветственной речью выступил Луциан Бухалик – директор муниципального музея города Жоры: «Несмотря на то, что Якутию и Польшу разделяет более 8 тысяч километров, мы связаны историей уже на протяжении 300 лет. Ваша республика стала родиной для многих ссыльных поляков, которые работали и сделали много деяний во благо Якутии. Они помогли задокументировать и сохранить культуру, быт и нравы якутов того времени. Вспомнить только Вацлава Серошевского, Эдуарда Пекарского, который составил первый якутско-русский словарь».

В делегации из Польши также с докладами на тему «Малый город. Большие возможности» выступили член Союза художников Якутии Паулина Копестинская, заведующий коллекцией этнографического музея Варшавы Томаш Горецкий, директор архива польской академии наук Ханна Краевская. Коллега из Казахстана – кандидат исторических наук, ученый секретарь национального музея республики Казахстан Зубайда Сураганова поделилась опытом празднования наурыза у себя на родине.

Круглый стол продолжится выступлениями научных сотрудников института гуманитарных исследований и проблем малочисленных Севера СО РАН.