Menu

twitter

Якутск – живой город, который станет примером для подражания

DSCF9107

Итоговое пленарное заседание II Международной конференции «Города и люди: местные решения для устойчивого развития» прошло с чувством хорошо выполненной работы. Все ораторы сошлись во мнении, что форум успешен.

Работали четыре секции-сессии: «Урбанистика», «Новая экономика», «Жизнеустойчивость городов Севера» и «Социум».

Секция «Урбанистика» вмещала в себя недельный воркшоп (мастерскую) «Общественные пространства в экстремальном климате», поэтому имеет обширное практическое значение, в частности, дизайн-проекты будущего сквера Учителей в Якутске.

Модератор, архитектурный критик, координатор второго Московского международного биеннале Елена Гонсалес также подвела итоги в сугубо практическом ключе, зачитав меморандум, который выработала секция-сессия. Один из итогов работы экспертов из Москвы, Испании, Германии, Нидерландов: Якутск – живой, развивающийся город, у него хорошие перспективы и есть возможность стать примером для подражания.

Некоторые из пунктов меморандума сессии «Урбанистика»:

-проблемы создают - климат, подтопление в пойме реки Лены;

-не увидели долгосрочного планирования общественных пространств, а без стратегии нельзя;

-отсутствие мониторинга;

-отсутствие стандартов озеленения и размещения рекламы. А стандарты ведут к повышению качества и удешевлению процесса;

-дренажная система и водные объекты разъединены;

-контраст между лесной зоной вокруг города и бедным ландшафтом внутри него;

-дефицит специалистов по ландшафту.

-Мы поняли, что наш меморандум во многом повторяет выводы ООН-Хабитат, - сказала в заключение Елена Гонсалес.

Напомним, что глава Якутска Айсен Николаев осенью этого года поедет на Международную конференцию ООН-Хабитат в Эквадор, где представит тезисы по устойчивому развитию северных городов (от России опытным городам также выбран Санкт-Петербург). Такие форумы проводят раз в 20 лет и дают рекомендации на длительную перспективу.

Экс-министр экономического развития, а ныне советник главы Республики Саха (Якутия) Валерий Максимов отметил, что в работе секции-сессии «Новая экономика» приняли участие такие люди, как заместитель полпреда Президента РФ в ДВФО Владимир Солодов, заместитель директора Департамента Правительства РФ по формированию системы «Открытое правительство» Георгий Белозеров, представители технопарка «Якутия».

Якутск долгое время был деревянным городом, в нем долгое время размещались различные крупные компании, которых сейчас практически нет. Все это создает новые реалии. Необходимо развивать новые отрасли, создавать условия для малого и среднего бизнеса. Активно использовать научный, культурный и образовательный потенциал города для создания новой экономики. Часто возникает вопрос: где взять деньги? Он не совсем правильный. Есть примеры, когда инфраструктура создается без денег, например, ТОСЭР «Кангалассы».

Ведущая итогового пленарного заседания заместитель председателя Общественной палаты Якутска, гендиректор медиагруппы «Ситим» Мария Христофорова отметила, что форсайт-сессия «Якутск-2032» в рамках Конференции показала, что скоро сами молодые ребята могут реализовать самые смелые идеи.

Неожиданно подвел итоги модератор секции-сессии «Жизнеустойчивость городов Арктики» Игорь Шпектор. Он сказал, что у них развернулась жесткая полемика. Он противостоял мнениям, что в Якутске опасно для экологии строить высотные дома, город и так большой, и не надо, чтобы он разрастался. Такие мнения могут застопорить движение вперед. Раньше за небоскребы критиковали Чикаго, теперь это чистейший город. В Бельгии в городах прямо в центре перерабатывают мусор. Вообще у Якутска есть генплан, и отходить от него не стоит.

Мария Христофорова объяснила, что резолюция Международной конференции «Города и люди» окончательно будет принята к исполнению через месяц.

А глава Якутска Айсен Николаев также подвел итоги: интерес к Конференции большой – если на открытии было около 300 человек, то на сессиях уже 400. Везде было интересно, шли дебаты. Такая дискуссия способна двигать города вперед.