Menu

twitter

Глава Якутска Айсен Николаев: горожане становятся хозяевами города

DSCF9162

«Прекрасной» назвал II Международную конференцию «Города и люди: местные решения для устойчивого развития» на ее открытии Владимир Солодов, заместитель полпреда Президента РФ в ДВФО. Действительно, схема проведения форума четко отработана, основная часть проходит в красивом здании Комплекса факультетов естественных наук Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Целая неделя отдана продуктивному воркшопу (мастерской) «Общественные пространства в экстремальном климате» с участием зарубежных и российских архитекторов и ландшафтных дизайнеров.

На пленарном заседании с приветственным словом выступила председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова.  Она отметила, что Якутск – один из старейших гороов Сибири, а сегодня его можно назвать столицей огромной Восточной Сибири. Северный мегаполис на наших глазах становится современным, комфортным городом.

Заместитель полпреда Президента РФ в ДВФО В. Солодов также отметил, что для Дальнего Востока ключевым фактором в развитии является территория, но с другой стороны, это человек – благодаря дальневосточному характеру развиваются города.

DSCF9147

Герой России, космонавт Олег Кононенко с улыбкой сказал, что есть еще один формат, сравнимый по экстремальности с Якутском, - Междунардная космическая станция. Потом представил фото городов из космоса, с высоты 430 км.

Глава Якутска Айсен Николаев сказал, что первая конференция в 2014 году  имела тематику «Развитие гражданских инициатив. Улучшение качества городской среды». И сегодня мы рассматриваем людской потенциал как ключевой ресурс . Вторая конференция должна выработать модельные конкретные решения, продолжил Айсен Николаев.  Опыт устойчивого развития Якутска внесет свой вклад в Международную конференцию ООН-Хабитат, которая пройдет осенью в Эквадоре; такая конференция проходит раз в 20 лет и вырабатывает рекомендации для всех городов. Тем более, что наш северный город на 20 месте в рейтинге устойчивого развития (участвуют 173 города).

Сегодня в Якутске приоритет дается общественным пространствам – скверам, паркам. За счет федерального бюджета идет снос и переселение из ветхого и аварийного  жилья. В пригороде уже первую продукцию скоро даст территория опережающего развития «Кангалассы», пока единственная в республике. На развитие влияют два главных фактора – экстримальные климатические условия и глобальное изменение климата. При этом за 30 последних лет население увеличилось боле чем вдвое и составляет 320 тыс. человек, за пять лет удвоилось количество автомобилей. Долина Туймаада, в которой расположен Якутск, близка к критической нагрузке.

В то же время радует, что жители города меняют свое отношение к нему, становятся хозяевами.