Menu

twitter

Тематическая сессия «Общественные пространства в экстремальном климате»

DSC 5575

В рамках международной конференции «Города и люди: Местные решения для устойчивого развития» состоялась тематическая сессия, посвященная современным проблемам урбанистики – «Общественные пространства в экстремальном климате». Были выслушаны доклады экспертов мирового уровня в области архитектуры, ландшафтного дизайна и планирования городского строительства. Эксперты были представлены из таких стран, как Нидерланды, США, Южная Корея, Германия и Россия.

Во время работы сессии были озвучены актуальные проекты из ведущих мировых практик. К примеру, гостья из Нидерландов, ландшафтный архитектор Яна Крепон рассказала о своем проекте в Катаре, суть которого – уберечь людей от чрезмерно жаркого климата. Для этой цели предприимчивые проектировщики сконструировали сложное в инженерном плане сооружение, в котором тесно переплелись последние достижения технической мысли и возможности природы. В результате им удалось создать особый микроклимат в пределах одного сооружения. По ее словам, нечто подобное можно было бы построить и в суровых условиях Арктики.

В свою очередь, ландшафтный архитектор Ева Радионова (Нидерланды) предлагает использовать городские водоемы для улучшения общего внешнего облика Якутска. В этом плане на водоемах могут быть построены разнообразные водные парки и места для отдыха горожан. Например, в Роттердаме им удалось построить систему сбора дождевой воды с последующим ее очищением и использованием для повседневных бытовых нужд.

Представитель США Лина Чо считает, что в проектировании в Арктике должны учитываться следующие три фактора: состояние почвы, которое в силу природных факторов имеет свойство постоянно меняться. Во-вторых,  содержание зданий, которые проблематичны в силу сезонных температурных колебаний и внешних факторов. В-третьих, все городские сооружения должны быть универсальными и визуально необычными. Эксперт также предлагает привлекать в процессы проектирования людей, живущих в Арктике, так как именно они не понаслышке знакомы с условиями арктического климата.

Архитектор из Москвы Ярослав Ковальчук выступил с докладом «Парки и общественные пространства как инструмент развития города», в котором в качестве примера привел проект развития Москвы-реки. Его землячка, ландшафтный дизайнер Анна Андреева поделилась своим впечатлением от удивительных растений Якутии, которые можно применять в области ландшафтного дизайна. По ее словам, озеленение открытого пространства Якутска с использованием местных кустарников и растений может стать весьма эффективным способом борьбы с городской запыленностью.

Испанский эксперт Хавьер Торнер Руис де Темино ознакомил с работой организации ООН-Хабитат в области городского планирования. В частности, он предлагает разработать единую стратегию развития арктических городов с учетом их особенностей и подчеркивает, что для комфортного проживания населения 50% городского пространства должно быть общественным.

Южнокорейский архитектор Ю Керл ратует за строительство, основанное на минимальном использовании земных ресурсов. Так, по его мнению,  в идеале, сооружения будущего должны быть построены на сваях и занимать минимум земной поверхности.  Освободившуюся  землю под строениями было бы целесообразнее использовать как сельскохозяйственные угодья или природные парки.

В целом,  опираясь на эти мировые практики, мы вполне можем разработать свои особые арктические проекты и предложения, которые способны изменить и внешний облик, и экологический благоприятный микроклимат нашего Якутска.