Menu

twitter

Развитие северных городов

689669

Сегодня в тематической секции "Жизнеустойчивость городов Арктики", модераторами которой явились Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Совета по Арктике и Антарктике Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Игорь Шпектор и член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты РС (Я) Марина Богословская, обсуждаются вопросы жизнеустойчивости городов Севера как фактора развития городской инфраструктуры.

Выступление заместителя председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Ольги Балабкиной на тему "Обеспечение жизнеустойчивости северных городов - задача на стыке интересов власти, науки и общестенности" первым открыло работу секции. Ольга Балабкина рассказала о пяти принципах жизнеустойчивости городов и отметила, что несколько, а именно, три постановления правительства республики имеют противоречия между собой (определение требований к социальной инфраструктуре; требований к транспортной инфраструктуре и коммуникационной инфраструктуре). Неточности имеются также и в Градострительном кодексе РФ. Докладчик пояснила, что на сегодняшний момент не готова законодательная база, регулирующая ответственность граждан за отношение к своему городу.

Заместитель директора по научной работе Института мерзлотоведения им. Мельникова СО РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, председатель Комиссии по науке и экологии Общественной палаты ГО "г. Якутск" Виктор Шепелев представил свой доклад на тему: "Основные экологические проблемы северных городов и пути их решения на примере г. Якутска". "Существующая экологическая ситуация в г. Якутске является весьма напряженной, - начал свое выступление Виктор Шепелев. - Высок уровень загрязнения приземного атмосферного воздуха взвешенными веществами и токсичными эелементами. Основными загрязнителями атмосферного воздуха являются автотранспорт, промышленные и теплоснабжающие предприятия. Тревожит тот факт, что объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на территории Якутска возрастают", - сказал Виктор Шепелев. В завершение своего выступления профессор предложил несколько идей для разрешения экологических проблем в городе Якутске. Так, было предложено разработать и принять закон об экологии урбанизированных и селитебных территорий Республики Саха (Якутия), а также о реакреационных участках и городских лесах. 

Профессор, специалист международного уровня в области ГИС-технологий, дистанционного зондирования, развития и обустройства городской территории Себастьян Гадаль в своем выступлении подробно рассказал о практике геопространственного мониторинга на примере города Якутска и о моделировании последствий подтопления города. "Для того чтобы принимать  правильные решения, нужен мониторинг геоинформационного анализа. Лично мы получаем эту информацию  из спутниковой системы", - рассказывает Себастьян Гадаль.

Докладчик рассказал, что благодаря моделированию можно будет предположить и увидеть, что может произойти с городом Якутском через 20 лет. "Существуют три фактора, которые мы интегрируем: фактор риска или уязвимости (мерзлота, растительность); уровень инфраструктуры и уровень коммуникации. Мы можем подготовить карту и посмотреть, как происходит наводнение и как оно будет влиять на город. Моделирование  последствий подтопления поможет выяснить, какие районы города находятся в опасности и принять соответствующие меры и решения по устранению проблем", - отметил  Себастьян Гадаль.

В завершение своей презентации он сказал, что у него есть опыт работы геопространственного мониторинга в постсоветском пространстве, Индии, Африке. Гадаль уверен, что немаловажным фактором является то, что власть, организации и граждане должны быть готовы к взаимовыгодному сотрудничеству.

Глава города Якутска, вице-президент Всемирной организации "Объединенные города и Местные власти" Айсен Николаев отметил, что вопросы жизнеустойчивости городов важны и актуальны, особенно для города Якутска, поскольку столица республики - город Якутск стоит на вечной мерзлоте, где зимой температура опускается ниже -60 градусов, а летом температура поднимается выше +40 градусов. "По линии программы ООН-Хабитат по всему миру отобраны 60 городов, и мы сейчас активно работаем над тем, чтобы город Якутск также был включен в программу наравне с городами Москва и Санкт-Петербург", - сказал Айсен Николаев. Также глава города подчеркнул, что вопросы мерзлотоведения для Якутии имеют практический характер. В завершение своего выступления Айсен Николаев сказал: "На стыке различных подходов, лучших международных практик мы должны выработать основы жизнеустойчивости северных городов". 

Председатель комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной Палаты РС (Я), доцент кафедры экологии СВФУ им. М.К. Аммосова Галина Васильева на примере своей презентации рассказала об уникальных экологических особенностях Якутии. Так, восток Якутии имеет иные ландшафтные особенности в отличие от тундры. В центральной Якутии имеются алаасы, вполне жизнепригодные территории. Также имеются и тукуланы - ходячие пески, расположенные вдоль рек Вилюй и возле рек Лена и Синяя. 

В скором времени сессия завершит свою работу, как и остальные три дискуссионые площадки. Через несколько минут начнется итоговая пленарная сессия, на которой модераторы четырех секций подведут итоги работы секций и примут резолюцию Конференции.