Menu

twitter

Якутск выбран в качестве опытного для устойчивого развития городов мира

DSCN6570

Пленарное заседание II Международной конференции «Города и люди: местные решения для устойчивого развития» задали тон деловому, практическому характеру события.  Модератор, телеведущая канала «Россия 1»Елена Степанова с ходу вступила в дискуссию с главным научным сотрудником Высшей школы урбанистики имени А. Высоковского «Высшей школы экоеномики», доктором культурологии Дмитрием Замятиным.

-Как можно брендировать город?

- Это не только самоидентификация – алмазы, холод, мамонты, но и арктическое современное искусство, например, биеналле, что придало бы новый статус. Новый статус придало бы и то, что это город расположен на великой сибирской реке Лена.

Важны мифы и ритуал (идентичность, ландшафт), в Якутии много таких точек. Итальянцы говорят:  наше наследие – наша нефть. Надо продавать образы, ауру, это много дороже нефти.  Люди уже научились монетизировать холод.

Другой спикер Рене Сипчайпинг, представитель ООН-Хабитат, прибыл с практическими намерениями, поскольку Якутск наравне с Санкт-Петербургом отобран в числе 60 городов мира в качестве передачи опыта устойчивого развития.  Он отметил, что большое значение имеет практика использование города для всех граждан, выживаемость культур, позиция руководителей. То, что в Якутске, как в других российских городах, перемешаны культурный центр и спальные районы, это хорошо для более насыщенной, яркой жизни. Хорошо, что сохраняются культурные традиции, что утеряно в европейских городах. Аплодисменты вызвала фраза президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игоря Шпектора, когда тот сказал:  сегодня сказали про дальневосточный характер, но удивительно другое, когда что-то делается при отсутствии денег. В пример он привел акцию Якутска «Миллион цветов», ведь для северного города это не просто «цветочки», это знаковое мероприятие.  И. Шпектор отметил главу Якутска Айсена Николаева, кстати, вице-президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера,  как подвижника. Город постоянно меняется – меняются стиль, архитектура. Гости мне говорили, что не хотят отсюда уезжать!

Также Шпектор отметил, что на Крайнем Севере не стоит оставлять города, которые ничего не производят. Развития заслуживают такие города, как Якутск, Воркута.

О своем городе рассказал секретарь партийного комитета народного Правительства района Люйшунькоу города Далянь ( КНР) И Цинтао. Это 900 тысяч жителей на берегу благодатного моря, место, где выращивают груши, черешню, виноград, много вузов, медико-лечебных учреждений. Где много внимания уделается российско-китайской дружбе. Пленарная часть конференции завершилась подписанием Протокола намерений об установлении сотрудничества между Якутском и Порт-Артуром (находится в районе Люйшунькоу).  Работа продолжается на четырех параллельных сессиях.