Menu

twitter

Экскурсионная программа для гостей конференции

Участникам Конференции предлагается отдельная экскурсионная программа по одним из главных достопримечательностей Якутска: Музей мамонта, "Царство вечной мерзлот", выставка "Сокровищница Якутии".

ЦВМ

«Царство вечной мерзлоты»

За обычной простой дверью на склоне горы скрывается настоящее ледяное чудо. "Царство" делится на несколько залов, где можно собственными глазами увидеть, что же такое - вечная мерзлота. Перед путешествием желательно запастись удобной обувью, пригодной для хождения по льду. Сразу на входе посетители получают теплую одежду, а желающие - стопку водки со строганиной. Летом в музее не бывает теплее -4° (зато зимой не становится холоднее -10°). Кристаллы льда (замерзшая почвенная влага) пронизывают стены пещер и сияют, освещенные цветными лампами.

Первый зал - резиденция Повелителя холода Чысхаана. Здесь стоит его трон, на нем лежит шкура медведя. Далее следует ряд обледеневших пещер, где можно полюбоваться на ледяные скульптуры (и потрогать их рукой), покататься с ледяной горки, увидеть сани Деда Мороза (тоже из льда, конечно). В отдельном гроте - палеонтологический музей, где выставлены кости первобытных животных.

ся

Выставка "Сокровищница Республики Саха (Якутия)"

Выставка «Сокровищница РС(Я)» является местом экспонирования ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Саха (Якутия), в том числе уникальных крупных алмазов и других драгоценных камней, самородков золота, платины, серебра, сплавов драгоценных металлов, а также ювелирных и поделочных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и иных материалов, имеющих историческую, художественную, культовую и материальную ценность. Основными задачами Выставки являются проведение физического экспонирования ценностей Сокровищницы Республики Саха (Якутия) с целью ознакомления широких слоев населения с богатством минерально-сырьевых ресурсов РС(Я), ее технологическими возможностями по обработке драгоценных металлов и драгоценных камней, недрагоценных камней, историей ювелирного дела РС(Я), а также предоставление сторонним юридическим и физическим лицам выставочных услуг по организации выставок принадлежащих им предметов и коллекций на оборудованных выставочных площадях.

мм

Музей Мамонта

Лаборатория Музей мамонта им. П.А. Лазарева сегодня – специализированное научное и культурное учреждение, занимающееся исключительно изучением мамонта, мамонтовой фауны, природной среды ее обитания в ледниковом периоде и распространением научных знаний среди населения.

До создания Музея мамонта практически все находки ископаемых животных, найденные на территории Якутии, вывозились в центральные институты (Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска). С созданием Музея мамонта появилась возможность проводить полноценные комплексные исследования и оставлять их на экспонирование и хранение в г. Якутске.

Слово «Всемирный» в первоначальном названии музея не является случайным, ибо в нем хранятся и демонстрируются уникальные палеонтологические материалы, имеющие всемирное значение и являющиеся бесценным наследием человечества. В недрах Якутии найдено 75% всех известных в мире захоронений мамонтов и других представителей мамонтовой фауны с сохранившимися мягкими тканями. Немаловажно и то, что в исследованиях уникальных находок ископаемых животных принимали участие ведущие специалисты со всего Мира.