Menu
  • Русский
  • English (UK)

twitter

Якутск – город рекордов: уникальность и массовость

05A6630 opt

Качество, массовость, уникальность – это известные рекорды Гиннесса, установленные в Якутске и поразившие весь мир. Рекорды, в установлении которых участвовали якутяне, – это не только  рекорды, но и, прежде всего, вековые традиции.

Три самых массовых рекорда Книги Гиннесса (Guinness World Records) на сегодняшний день в Якутии и для их установления собрались люди из всех районов необъятной Республики Саха (Якутия). Одним из главных организаторов всех этих рекордов стала Медиагруппа «Ситим», которая с 2011 года занимается PR-проектами по созданию положительного имиджа г. Якутска и Республики Саха (Якутия).

В 2011 году кульминационным событием VII Международного конгресса-фестиваля «Хомус в культурном пространстве мира» стало установление мирового рекорда Гиннесса «Самый большой ансамбль хомусистов». В здании Государственного цирка Республики Саха (Якутия) впервые в мире ансамбль, состоящий из 1344 человек, исполнил семиминутную музыкальную композицию на хомусах. Фиксированием события занималась официальный судья Книги рекордов Гиннесса госпожа Клер Бёргесс.

b0e12973cf97

В 2012 году во время национального праздника «Ысыах Туймаады» Медиагруппой «Ситим» был установлен второй рекорд «Самый большой хороводный танец (осуохай)», в котором приняли участие около 15 293 человек. Мировой рекорд был зафиксирован официальным представителем Книги рекордов Гиннесса Джеком Брокбанком.

TKXLPydjWyQ

Третий рекорд Гиннесса был зафиксирован в 2014 году в Якутске также во время национального праздника «Ысыах Туймаады», где 11 136 участников одновременно исполнили «Торжественный обряд возлияния кумыса». Рекорд зафиксировал официальный судья Книги рекордов Гиннесса Правин Пател.

2

По итогам 2012 года за проект «Якутский хоровод осуохай – синергия мира традиций и современности» Медиагруппа «Ситим» стала обладателем Национальной премии РФ в области развития общественных связей «Серебряный лучник» в номинации «Лучший проект по развитию и продвижению территорий».

Справка:

Книга рекордов Гиннесса — это ежегодный сборник мировых рекордов, достижений человека, животных и природных величин. Впервые Книга рекордов была опубликована в 1955 году по заказу ирландской пивоваренной компании «Гиннесс». Сначала книга походила на солидный справочник, но со временем в нее стали включаться также забавные и экстравагантные достижения. За первые несколько месяцев продано более 5000 экземпляров. А к 1956 году объем продаж превысил отметку 5 миллионов экземпляров. Сегодня Книга издается более чем в 100 странах мира, на более чем 23 языках. В 2003 году общий объем продаж сборника по всему миру превысил 100 млн. экземпляров. Идея выпускать такой справочник пришла сэру Хью Биверу в ноябре 1951 года, в то время управляющему пивоваренной компании Guinness Brewery. Бивер счел, что издание будет незаменимым компаньоном завсегдатаев пабов в их вечных спорах при поисках ответов на вопросы всевозможных викторин. В переводе на русский язык «Книга рекордов Гиннесса» была впервые издана в 1989 году.